+7 (495) 215-21-80

Статьи

США больше не будут воевать с террористами
В 2009 г. произошло историческое событие. Число вещей, подключенных к интернету, превысило число использующих его людей.

Современный унитаз - не такой безобидный, каким кажется

Недавно американские эксперты сделали курьезное предупреждение. Мол, новомодный японский унитаз за $4 тысячи, управляемый с помощью смартфона, может преподнести хозяину неприятные сюрпризы. Заходит человек в туалет, а хакер-шутник в самый неожиданный момент поднимает крышку, включает биде и т. д.

- История смешна лишь на первый взгляд, - говорит стратегический эксперт Елена ЛАРИНА. - По подобному сценарию легко провести теракт. Кибернетический. Хорошо известный в компьютерном мире Евгений Касперский называет кибертерроризм самой большой и страшной угрозой повседневной жизни людей.

Казалось бы, совсем недавно, в конце 90-х, группа энтузиастов начала эксперименты с подключением к интернету тех или иных вещей. В середине нулевых к Сети подсоединили основные объекты инфраструктуры: водопровод, электро- и теплоснабжение, общественный транспорт... Затем системы управления домом, кварталом, небольшим поселением. В моду вошли "умные квартиры", "умные дома", где не только централизованные системы жизнеобеспечения, но и бытовая техника - от холодильника до чайника - связана с интернетом.

Когда кроссовки командуют хозяином

- Интернет, что называется, вошел в каждый дом и стал поистине вездесущим. Хит прошлого года в США - кроссовки с микрочипами.

- Зачем они в кроссовках?

- Чипы контролируют скорость, плавность и другие параметры бега. Хозяин обуви через интернет получает на смартфон или часы рекомендации - бежать быстрее, медленнее и т. п.

Уже объявлено, что все новые поколения смартфонов будут иметь встроенную функцию управления интернетом вещей. Можно дистанционно включать плиту, домашнюю сауну, закрывать окна, регулировать температуру воздуха в квартире и т. д. и т. п.

- Это забава очень богатых людей!

- Через несколько лет это будет доступно и рядовым потребителям. Ведь в компьютерном мире в отличие от того же продовольственного рынка действует закон неуклонно падающих цен. Сегодня недорогой ноутбук по своим возможностям превосходит компьютеры, которые всего 15 лет назад стоили даже не десятки, а сотни тысяч долларов.

Набирает темпы так называемый "бодинет" (от body - тело и net - сеть. - Ред.). Это не только знаменитые очки Google Glass. Микроприспособления, используемые в медицине, типа кардиостимуляторов, инсулиновых помп и т. п., уже выпускают с интернет-коммуникаторами. Совсем скоро даже обычные зубные имплантаты получат встроенные микропроцессоры c интернет-адресами, контролирующие физиологические процессы во рту.

Казалось бы, мы на пороге прекрасного нового мира, где, правда, не по щучьему велению, а по прикосновению к экрану на смартфоне вещи будут исполнять все наши желания.

Но есть одна опасность. Кибертерроризм.

Замаскированное убийство

- Обычно терроризм связывают с малообразованными людьми, которые взрывают, стреляют... Однако есть все основания полагать, что низкотехнологический терроризм - вчерашний день, - утверждает Ларина. - Благодаря тем же информационным технологиям спецслужбы могут отслеживать каналы производства и поставок взрывчатых и отравляющих веществ, финансовые потоки "грязных денег", контролировать передвижения потенциальных террористов ...

  • О нас
  • Услуги
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • О нас
  • Услуги
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
   
flexsmm.com

+7 (495) 215-21-80

Яндекс.Метрика
© smartconcept.ru